Ahlemer Schulgeschichte: Haupt- und Realschule im Wandel

Das heutige Schulzentrum Ahlem – nunmehr Haupt- und Realschule Ahlem – erwuchs aus der ehemaligen Mittelpunkthauptschule Ahlem mit Förderstufe und Realschulzug. Diese Schule war im Gebäude in der Tegtmeyerallee untergebracht, die in der damals selbständigen Gemeinde Ahlem noch Berliner Straße hieß. Nach dem Umzug der Hauptschule mit Realschulzug in das neue Schulgebäude in der Petit-Couronne-Straße 30 fand in der Tegtmeyerallee die Orientierungsstufe Ahlem ihren Platz.
1977 erfolgte die Trennung von Hauptschule und Realschulzug. Letzterer wurde bald als selbständige Realschule anerkannt. Seit dieser Zeit lautete die richtige Bezeichnung für beide Schulen Hauptschule bzw. Realschule im Schulzentrum Ahlem. Das Außengelände, die inneren Pausen- bzw. Freizeitbereiche und die Unterrichtsräume waren und sind allen Schülern und Schülerinnen, egal welcher Schulform bzw. welchem Schulzweig sie angehören, zugänglich. Nach der Schulform getrennte Bereiche gab und gibt es nicht. Für die Lehrer und Lehrerinnen des Schulzentrums gab und gibt es ein gemeinsames LehrerInnenzimmer.
In einem Schulversuch in den 90iger Jahren wurde das „Freiwillige Nachmittagsangebot“ eingeführt, das bis heute zum Profil der Schule, die schon seit langem Ganztagsschule ist, gehört. An vier Nachmittagen findet ein teilweise verpflichtendes aber auch freiwilliges AG-Angebot aus den verschiedensten Bereichen, auch unter Einbeziehung von außerschulischen Kooperationspartnern, statt.
Als im Jahr 2004 die Orientierungsstufen in Niedersachsen aufgelöst wurden und die 5. und 6. Klassenstufen an die jeweiligen weiterführenden Schulformen angegliedert wurden, wurde die Realschule Ahlem aus Platzgründen mit ihren 5. bis 8. Klassen im Schulgebäude in der Tegtmeyerallee untergebracht. Die 9. und 10. RS-Klassen verblieben im Schulzentrum. Zum 01. August 2008 erfolgte die Zusammenlegung der Schulen zu einer Haupt- und Realschule Ahlem (HRS Ahlem), deren gesamte Schülerschaft nun wieder im Schulzentrum Ahlem unterrichtet wird. Die HRS Ahlem besteht aus einem Hauptschulzweig und einem Realschulzweig. In jedem Zweig wird nach den entsprechenden gesetzlichen Vorgaben unterrichtet und es werden die entsprechenden Abschlüsse vergeben.